激安!1食100円以内 ペペロンチーノ パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 2人前
- にんにく
- 2片
- タカのつめ
- 適量
- オリーブオイル、塩、こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を用意する。
にんにくは、みじん切りもしくは潰す。
タカのつめは、お好みで辛さを調節してください。
今回は、2人前で輪切りになったたかのつめを15個位入れました。
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- 2
- パスタを茹でておく。
必ずお湯に塩をしてくださいね。
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- 3
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- オリーブオイルを入れたフライパンににんにく、タカのつめを入れ火にかける。最初から一番弱火でにんにくがきつね色になるまで炒める。
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- 4
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- ペペロンチーノでは、この作業が一番のポイントでここでにんにくのエキスをじっくり出してあげます。
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- 5
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- にんにくの色が変わってきました!
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- 6
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- 5、の様な状態になったら約180ccの2、のゆで汁を2杯フライパンを揺すりながら入れる。
揺するのは、乳化させる為で、ポイントです。
乳化させないと分離してしまいます。
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- 7
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- こんな状態。
火を止めてパスタの茹で上がりを待ちます。
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- 8
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- 茹で上がったらパスタを入れ、かき混ぜ
、味見をして(この時は味が薄いです)
塩、こしょうしてかき混ぜ味見を繰り返し味を整えてください。
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- 9
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- 慣れるまでは、味を整えているうちにもちろん火にかけてますので水分がなくなってきます。
その時は、ゆで汁を少し加えるといいです。
又、コンロからたまに、フライパンを外すのもいいです。
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- 10
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- 盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
最初のにんにくエキスを出す作業と、ゆで汁を入れる乳化さえうまくいけば
まず失敗はないです。
味付けの塩は、少しずつ足していきましょう。
一番シンプルなペペロンチーノですのでこれにバジルや魚介類などを
足しても美味しいです。
きっかけ
安く、簡単にパスタが食べたいと思った。
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基本のペペロンチーノ!これをマスターすればオイル系のパスタは何でも出来ますよ!