かぶの葉、捨てないで!ゆでて冷凍しちゃいましょう♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- かぶの葉をたっぷりのお湯でゆでます。色がきれいに仕上がるよう、塩を一つまみほど加えておきましょう。
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- 2
- 茎の部分を先にゆで、茹で上がり1分前くらいに葉の部分を加えてゆでます。
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- 3
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- ざるにあげ、水で冷やして水気をしっかりと絞ります。
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- 4
- あとは、ざく切りにしてもよし、5cmくらいに切りそろえてもよし。使いやすいように切り、ジップロックなどに入れて冷凍します。
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- 5
- 1ヶ月以内には使いきるようにしましょうね。
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- 6
- 汁物や煮物の青みや、おにぎりにも便利ですね。
おいしくなるコツ
特にありません!!
きっかけ
かぶの葉、捨てるのはもったいないので。