かぶの葉、捨てないで!ゆでて冷凍しちゃいましょう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naonyann1217
かぶの葉・・・漬物にした残りはど~しましょう??     いつでも使えるように冷凍しておくのが賢い選択です!!
みんながつくった数 15

材料(かぶ1個分人分)

かぶの葉
かぶ1個分~

作り方

  1. 1
    かぶの葉をたっぷりのお湯でゆでます。色がきれいに仕上がるよう、塩を一つまみほど加えておきましょう。
  2. 2
    茎の部分を先にゆで、茹で上がり1分前くらいに葉の部分を加えてゆでます。
  3. 3
    ざるにあげ、水で冷やして水気をしっかりと絞ります。
  4. 4
    あとは、ざく切りにしてもよし、5cmくらいに切りそろえてもよし。使いやすいように切り、ジップロックなどに入れて冷凍します。
  5. 5
    1ヶ月以内には使いきるようにしましょうね。
  6. 6
    汁物や煮物の青みや、おにぎりにも便利ですね。

おいしくなるコツ

特にありません!!

きっかけ

かぶの葉、捨てるのはもったいないので。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技かぶ

このレシピを作ったユーザ

naonyann1217 お料理&お菓子作りが好きなアラサー管理栄養士です。 なかなか資格を使いこなせていない自分にモヤモヤしていましたが、できることからやっていこうと、レシピ公開を始めました。 毎日の節約料理や大好きなお菓子作りなどブログに書いています。 http://ameblo.jp/naonyann1217/ http://marochanyukichan.blog20.fc2.com/

つくったよレポート( 13 件)

2018/12/14 22:28
良い方法を教わりました(^ ^) ありがとうございます、インスタントお味噌汁にラーメンに、自在ですね。
きのこ0032
2018/01/30 17:48
捨てないで、食べられる!いいですね♪今から冷凍しまーす。
ddtom016564

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする