しましまイチゴのパンナコッタ レシピ・作り方

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Hot doggies
シマシマが可愛いパンナコッタです。間のゼリーに角切りイチゴを入れるのがポイントです。

材料(4人分)

牛乳
300cc
生クリーム
300cc
グラニュー糖
60g
バニラエッセンス
少々
粉ゼラチン
10g
大さじ2
a イチゴ
150g
a グラニュー糖
大さじ2
a 水
100cc
a ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水に入れて、ふやかしておく。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れ温め、グラニュー糖を入れとかす。
    ゼラチンも加えとかし、ボールに移す。
  3. 3
    2に生クリームを加え混ぜ、バニラエッセンスも入れ混ぜる。
  4. 4
    3を氷水にあてながら冷やし、とろみが出てきたら、グラスの1/4のところまで流し入れる。残りのパンナコッタは固まらないように氷水からはずしておく。
  5. 5
    4を冷凍庫に入れ、冷やし固める。
    その間にaの材料でイチゴゼリーを作る。
    ゼラチンを分量のお水から大さじ2とり、ふやかしておく。
  6. 6
    耐熱ボールに小さい角切りにしたイチゴ100gとグラニュー糖を入れ、1分温める。
  7. 7
    6をミキサーに入れ、お水も加え撹拌する。滑らかになったら、ぜらチンも加えて撹拌。
  8. 8
    5のパンナコッタが固まったら、50gのちいさめの角切りイチゴを半分入れ、7を漉して流し入れ、再び冷凍庫で冷やし固める。
  9. 9
    8が固まったら、残りのパンナコッタを流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
  10. 10
    最後に残りの角切りイチゴを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

真ん中のにも角切りイチゴを入れると食感も楽しめるし、イチゴの甘酸っぱさが引き立ちます。

きっかけ

しましまのちょっとおしゃれなパンナコッタが作りたくて。イチゴゼリーに角切りイチゴを入れるのがポイントです。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

Hot doggies アメリカ・ニューヨーク在住です。5歳の娘とMダックスフンド♂がいます。

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