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豚肉の栗ソース煮 レシピ・作り方

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Hot doggies
栗の甘みがソースにうつって、ちょっと甘いミルキーなソースが豚肉に合います。

材料(4人分)

豚ロース塊肉
400g
天津甘栗
150g
タマネギ
1/2個
人参
1/2本
牛乳
1cup
バター
10g
小麦粉
大さじ2
塩麹
小さじ1
にんにく
1かけ
コンソメ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉に塩麹を塗り、凧糸で縛り、形を整える。
    にんにく、タマネギとにんじんはみじん切りにする。
    室温に戻したバターと小麦粉を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、豚肉の焼き、表面に焼き色をつける。
  3. 3
    お肉を取り出し、フライパンにバター大さじ1(分量外)を溶かし、にんにく、タマネギとにんじんを炒める。
  4. 4
    お肉を戻し入れ、牛乳、コンソメ、栗を入れ、蓋をして30分〜40分煮込む。時々お肉をひっくり返す。ソースがこげないように注意してください。
  5. 5
    お肉に竹串を刺して、澄んだ肉汁が出たら、バターと小麦粉を混ぜたものを加え、ソース煮とろみをつける。
    塩こしょうで味を整える。
  6. 6
    お肉をスライスし、ソースをかけてサーブする。

きっかけ

塩麹を使ったメニューを増やしたくて。ちょっと甘いソースで、子供も大好きなメニューです。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

Hot doggies アメリカ・ニューヨーク在住です。5歳の娘とMダックスフンド♂がいます。

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