材料(4人分)
- 豚ロース塊肉
- 400g
- 天津甘栗
- 150g
- タマネギ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 牛乳
- 1cup
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩麹
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけ
- コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩麹を塗り、凧糸で縛り、形を整える。
にんにく、タマネギとにんじんはみじん切りにする。
室温に戻したバターと小麦粉を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、豚肉の焼き、表面に焼き色をつける。
-
- 3
- お肉を取り出し、フライパンにバター大さじ1(分量外)を溶かし、にんにく、タマネギとにんじんを炒める。
-
- 4
- お肉を戻し入れ、牛乳、コンソメ、栗を入れ、蓋をして30分〜40分煮込む。時々お肉をひっくり返す。ソースがこげないように注意してください。
-
- 5
- お肉に竹串を刺して、澄んだ肉汁が出たら、バターと小麦粉を混ぜたものを加え、ソース煮とろみをつける。
塩こしょうで味を整える。
-
- 6
- お肉をスライスし、ソースをかけてサーブする。
きっかけ
塩麹を使ったメニューを増やしたくて。ちょっと甘いソースで、子供も大好きなメニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません