アプリで広告非表示を体験しよう

大根の茎と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
大根は茎を取り除くと栄養が持っていかれなくて長持ち。我が家は買ったその日は大根の茎の味噌汁にします。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根の茎
30g
玉ねぎ
1/4個 40g
お水
450ml
かつおダシ
小さじ2
お味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の茎は小口切りに。玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2
    鍋に水・かつおダシ・玉ねぎを入れてお好みの柔らかさに煮ます。
  3. 3
    大根の茎を鍋に入れ10秒ぐらいで火を止めます
  4. 4
    味噌をといで出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根の茎はシャリシャリ感が少しあったほうが美味しいのであまり煮込まないのがお薦め☆ スーパーで買ってきて元気がない茎は冷水につけて元気にさせます。

きっかけ

大根を買った時、頻繁に作るお味噌汁です。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大根 大根の茎 玉ねぎ 味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/02 21:08
大根の茎と玉ねぎが合いますね~新発見!! こくがあって美味しかったです~♥ 今度からこの方法で作ってみますね~♪
トレビアーン
作ってくれてありがとう!とっても美味しそう♥玉ねぎ甘さが出て美味しいですよね♪つくレポ感謝です♥
2012/11/06 17:10
小口切り・・・より少し長めになってしまいましたが、美味しかったです。 ご馳走様でした。
しの&
素敵な写真☆そして美味しそう~~(#^.^#)作ってくれて嬉しいです。寒くなったので温かいものは欠かせませんね!つくレポ感謝です♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする