材料(2人分)
- 大根の茎
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/4個 40g
- お水
- 450ml
- かつおダシ
- 小さじ2
- お味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の茎は小口切りに。玉ねぎはくし切りにします。
-
- 2
- 鍋に水・かつおダシ・玉ねぎを入れてお好みの柔らかさに煮ます。
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- 3
- 大根の茎を鍋に入れ10秒ぐらいで火を止めます
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- 4
- 味噌をといで出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根の茎はシャリシャリ感が少しあったほうが美味しいのであまり煮込まないのがお薦め☆
スーパーで買ってきて元気がない茎は冷水につけて元気にさせます。
きっかけ
大根を買った時、頻繁に作るお味噌汁です。