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塩栗の、もちもちクレープ包み レシピ・作り方

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みたらしたまご♪
ほんのり甘い栗を使って、クレープ風和菓子をつくりました。米粉クレープと餅米のWもちもち感が、甘栗と凄くピッタリでした(^u^)食欲の秋に上品に戴けます。

材料(2人分)

甘栗
5個
粒あん
大さじ6
餅米
1膳分
●米粉
30g
●牛乳
40ml
●黒砂糖
大さじ2
●卵(白身部分)
1個
粗塩
大さじ1
白ごま
適量
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    餅米はあらかじめ炊いておく。
  2. 2
    クレープの材料●をしっかりまぜたものを、サラダ油でしっかり熱したフライパンに流し込み、両面焼く(中火)。
  3. 3
    クレープの両面が焼けたら、餅米一膳分をのせる。
  4. 4
    甘栗に粗塩をかけて手で揉み込む。
  5. 5
    手順3の上に粒あんをうすくのばす。続いて、一口大に切った甘栗をのせる。
  6. 6
    クレープの真ん中から折りたたみ、サランラップで包み込む。そのまま冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    冷蔵庫から取り出し、包丁で切り、白ごまと少しの粗塩をふりかけたらできあがり♪

おいしくなるコツ

手順6で、冷蔵庫でしっかりと冷やしたら、包丁ですんなりと切れやすくなります。また、甘栗に粗塩をかけると、味がひきしまってとても美味しくなります(^^)

きっかけ

粒あんを手作りしたので、栗と合わせて和菓子を作りたくなりました☆

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 クレープ あんこ
料理名
和菓子

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みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

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