さつまいものスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
レンジとブレンダーで簡単に作ります。冷たくても温めても美味しいスープです。

材料(4〜6人分)

さつまいも
1個
砂糖
大さじ1
固形コンソメ
1個
200cc
生クリーム
小さじ4〜6

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗い、皮を半分くらい残してピーラーで剥き乱切りにする。
  2. 2
    シリコンスチーマーに入れて5分チン!冷めるまで蓋をしたまま置いておく。
  3. 3
    固形コンソメをマグカップに入れて水200cc入れてレンジで2分チン!
  4. 4
    3を2に入れてブレンダーで滑らかにする。
  5. 5
    カップにいれて、生クリームを流し入れスプーンで表面をくるっとなでる。
  6. 6
    冷たくしても、温めても美味しいです。

おいしくなるコツ

スープのとろみは水の量で調整してください。ブレンダーを使うとき、材料が熱いと危険なので冷えてから作業してください。

きっかけ

さつまいものおいしい季節になったので使ってみました。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
さつまいものスープ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする