簡単ナスの辛子漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
お出汁もすって美味しい♪お酒のおつまみに♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ナス
3本(250g位)
白だし(今回は秋田の味どうらくの里)
70ml
練り辛子
大さじ1
砂糖
小さじ1
白ゴマ(無くても)
少々

作り方

  1. 1
    ビニールにダシ・辛子・砂糖を入れて混ぜます。
  2. 2
    ナスを乱切り又は1cmの輪切りにしビニールに入れて漬けます。
    揉むと水っぽくなり易いのでNG
  3. 3
    30分漬けて出来上がり♪途中ひっくり返してね

    お好みで白ゴマをかけて♪

おいしくなるコツ

辛さは自分好みで調整して下さいね。 皮が気になる方はところどころ剥いてください。

きっかけ

秋田の名物きゅうりの辛子漬けを作っていたら、手抜きでナスの辛子漬けを作りたくなったので

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 簡単 辛子 辛子漬け
料理名
ナスの辛子漬け

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/27 11:23
なすヴァージョンも♪ こちらもおいしくいただきました(^-^) ごちそうさまですε(*╹◡╹*)з
クルクルほっぺ
おおっ!きゅうりに続いてナスも作ってくれたんですね!!と~ても嬉しいです(#^.^#)つくレポ感謝です♥
2012/09/15 11:49
こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、晩飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
作っていただき嬉しいです。つくレポ感謝です♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする