コーヒー風味の生塩糀シフォンケーキ^^ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 70g
- プラス糀 生塩糀
- 小1
- サラダ油
- 20g
- 牛乳
- 50ml
- インスタントコーヒー粉末
- 小1
- 薄力粉
- 70g
作り方
-
- 1
- 牛乳をレンジに1分かけコーヒーを溶かしておく。 砂糖は半量ずつに分けておく。
-
- 2
- ボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて入れ泡だて器でツノが立つまで泡立てる。
-
- 3
- 卵黄と砂糖を別のボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
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- 4
-
- コーヒー牛乳と生塩糀と油を3に加え、泡だて器で軽く混ぜ、ふるっておいた薄力粉を全部入れ、しっかり混ぜ合わせる。
-
- 5
- メレンゲの1/3の量を5に加え、泡だて器でしっかり均一になるように混ぜる。
-
- 6
- 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで優しく、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
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- 7
- 型に流し込んで、2~3回トントンと落とし空気抜きをする。
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- 8
- 170℃に予熱しておいたオーブンで25分~30分焼く。 焼きあがったら、瓶などにさして、完全に冷まし型から外してください!
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