コーヒー風味の生塩糀シフォンケーキ^^ レシピ・作り方

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mina☆914
プレセントにも喜ばれます^^

材料(5人分)

卵白
4個分
卵黄
2個分
砂糖
70g
プラス糀 生塩糀
小1
サラダ油
20g
牛乳
50ml
インスタントコーヒー粉末
小1
薄力粉
70g

作り方

  1. 1
    牛乳をレンジに1分かけコーヒーを溶かしておく。 砂糖は半量ずつに分けておく。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて入れ泡だて器でツノが立つまで泡立てる。
  3. 3
    卵黄と砂糖を別のボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  4. 4
    コーヒー牛乳と生塩糀と油を3に加え、泡だて器で軽く混ぜ、ふるっておいた薄力粉を全部入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  5. 5
    メレンゲの1/3の量を5に加え、泡だて器でしっかり均一になるように混ぜる。
  6. 6
    残りのメレンゲを加え、ゴムベラで優しく、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  7. 7
    型に流し込んで、2~3回トントンと落とし空気抜きをする。
  8. 8
    170℃に予熱しておいたオーブンで25分~30分焼く。 焼きあがったら、瓶などにさして、完全に冷まし型から外してください!

きっかけ

お土産に作りました!

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

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