板チョコとシロップdeチョコタルト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
生地から手作りです!

材料(4人分)

●ホットケーキミックス
200g
●バター
70g
●はちみつ
60g
生クリーム
100cc
牛乳
150cc
2個
ハーシーチョコレートシロップ
大3
板チョコ
130g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにバターを入れ10秒レンジでチン♪ヘラで軽く混ぜたら粉を入れて混ぜます♪
  2. 2
    はちみつを加えてさらに混ぜます。
    ひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で少し休ませます。
  3. 3
    鍋に牛乳と生クリーム、ハーシーチョコレートシロップ、板チョコを割り入れて中火にかけ、よく混ぜながらチョコが溶けたら火を止めます。
  4. 4
    溶き卵を静かに入れて、混ぜたら濾します。チョコが分離して残ってても大丈夫です。
  5. 5
    2の生地を冷蔵庫から出し麺棒でのばしたら型に合わせてつけます。
  6. 6
    フォークで穴を何ヵ所かあけたら4の液を流し入れます。
    170度に予熱したオーブンでで30分位焼いたら完成♪
  7. 7
    粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫でよ〰く冷やして粉砂糖を振ってください♪

おいしくなるコツ

焼き始めてから20分ほど経ったら焦げ防止にアルミ箔を被せてください!

きっかけ

友達に教わりました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
板チョコとシロップdeチョコタルト

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする