板チョコとシロップdeチョコタルト♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●ホットケーキミックス
- 200g
- ●バター
- 70g
- ●はちみつ
- 60g
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 150cc
- 卵
- 2個
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大3
- 板チョコ
- 130g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルにバターを入れ10秒レンジでチン♪ヘラで軽く混ぜたら粉を入れて混ぜます♪
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- 2
- はちみつを加えてさらに混ぜます。
ひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で少し休ませます。
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- 3
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- 鍋に牛乳と生クリーム、ハーシーチョコレートシロップ、板チョコを割り入れて中火にかけ、よく混ぜながらチョコが溶けたら火を止めます。
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- 4
- 溶き卵を静かに入れて、混ぜたら濾します。チョコが分離して残ってても大丈夫です。
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- 5
- 2の生地を冷蔵庫から出し麺棒でのばしたら型に合わせてつけます。
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- 6
- フォークで穴を何ヵ所かあけたら4の液を流し入れます。
170度に予熱したオーブンでで30分位焼いたら完成♪
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- 7
- 粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫でよ〰く冷やして粉砂糖を振ってください♪
おいしくなるコツ
焼き始めてから20分ほど経ったら焦げ防止にアルミ箔を被せてください!
きっかけ
友達に教わりました。
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