ピカピカ グラサージュショコラ ケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 板チョコ
- 4枚
- 砂糖
- 大4
- ココアパウダー
- 大2
- 水
- 大4
- 生クリーム
- 150cc
- サラダ油
- 25cc
作り方
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- 1
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- チョコを小さくしてボウルに入れる
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- 2
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- 鍋に砂糖・水を入れ火にかけ
砂糖を良く溶かす
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- 3
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- ②の砂糖が解けたらココアパウダーを入れてよく混ぜる
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- 4
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- ③の中に沸騰させないようにして生クリームを入れて混ぜ合わせる
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- 5
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- ④が混ざったら
こしながら①のチョコの中に入れてチョコを完全に溶かす
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- 6
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- ⑤が良く解けたら
サラダ油をそっと入れ
空気が入らないように混ぜ合わせる
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- 7
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- とろみが出るまでそっと混ぜ合わせる
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- 8
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- ⑦をスポンジケーキにかけてる
-
- 9
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- きれいにチョコをかけたら
好きな果物などでトッピングし少し冷蔵庫で冷やしたら
出来上がり♪
おいしくなるコツ
空気が入らないようにまぜるとスポンジにかけた時に
きれいに見えます
※スポンジケーキはレシピID1230001544を良かったら参考にしてください
きっかけ
旦那がチョコケーキを食べたいと言ったので
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チョコレートフォンデュなどにしても
おいしいです゚★(o゚∀`从'∀゚o)★