アプリで広告非表示を体験しよう

ピカピカ グラサージュショコラ ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
華樹波
ケーキだけじゃなく
チョコレートフォンデュなどにしても
おいしいです゚★(o゚∀`从'∀゚o)★

材料(1ホール人分)

板チョコ
4枚
砂糖
大4
ココアパウダー
大2
大4
生クリーム
150cc
サラダ油
25cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チョコを小さくしてボウルに入れる
  2. 2
    鍋に砂糖・水を入れ火にかけ
    砂糖を良く溶かす
  3. 3
    ②の砂糖が解けたらココアパウダーを入れてよく混ぜる
  4. 4
    ③の中に沸騰させないようにして生クリームを入れて混ぜ合わせる
  5. 5
    ④が混ざったら
    こしながら①のチョコの中に入れてチョコを完全に溶かす
  6. 6
    ⑤が良く解けたら
    サラダ油をそっと入れ
    空気が入らないように混ぜ合わせる
  7. 7
    とろみが出るまでそっと混ぜ合わせる
  8. 8
    ⑦をスポンジケーキにかけてる
  9. 9
    きれいにチョコをかけたら
    好きな果物などでトッピングし少し冷蔵庫で冷やしたら
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

空気が入らないようにまぜるとスポンジにかけた時に きれいに見えます ※スポンジケーキはレシピID1230001544を良かったら参考にしてください

きっかけ

旦那がチョコケーキを食べたいと言ったので

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
グラサージュショコラ

このレシピを作ったユーザ

華樹波 簡単、スピーディー、誰でも作れるレシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする