アプリで広告非表示を体験しよう

ルッコラの卵とじ 塩麹入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
D-Maki
写真がヘタで見た目は悪いのですが、家族には好評でした。
写真は2人分です。

材料(2人分)

ルッコラ(葉と花含む)
90グラム
M寸2個
塩麹
小さじ大盛1さじ
ごま油
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルッコラを軟らかいところだけとる。
    畑で花が咲いたものなので茎は硬いです。
  2. 2
    ルッコラをサッと水洗いしておく。
  3. 3
    卵をボールに割り、塩麹を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を小さじ1杯入れて熱し、ルッコラを炒める。
    しんなりしたら卵を入れて閉じれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ルッコラは栽培が簡単なので、ベランダでプランターでも育ちます。 塩麹以外には胡椒などの調味料は要りません。

きっかけ

畑で花盛りのルッコラをどうやって食べようかと考えました。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする