苺は50度の湯で洗う! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
テレビで見ても半信半疑でしたが、50度の湯で2分、しんなりしてしまった苺も蘇ります。へたがすっと取れるようになるのも新発見でした。苦手だったへた取りまで解消♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大4粒
50度の湯
400cc

作り方

  1. 1
    買って三日目、少ししんなりしてしまった苺です。
  2. 2
    50度の湯を準備する。手でしばらくは触れるけど、ずっとはもてない程度の熱さです。1の苺を2分漬けておく。
  3. 3
    取り出してよく水を切る。へたがすっと取れて、苺も瑞々しくなっています。
  4. 4
    切っても包丁がすっと入ります。この後、冷蔵庫でよく冷やしていただきました。

おいしくなるコツ

甘さも増します!

きっかけ

テレビで見た事を実行してみました。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
苺を美味しく食べる方法

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/14 12:45
一手間が大事なんですねー^^
松子-女
レポートありがとうございます♪昨日のテレビではバナナも皮ごと50度洗いで甘くなって長持ちするという実験がされていました!試したらレポートします♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする