材料(10個人分)
- ホワイトチョコ
- 120g
- 生クリーム
- 30g
- 塩漬けの桜の葉
- 2枚
- 色赤
- 少々
- グランマニエ
- 8g
- パウダーシュガー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 塩漬けの桜の葉は、水にさらして塩出しし、キッチンペーパーで水気をふきとり、みじん切り。
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- 2
- ボールに、ホワイトチョコを出来るだけ小さく割って入れ、1+食赤も加え。
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- 3
- プライパンに、熱湯を沸かして2のボールを入れ。(湯煎で溶かす)
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- 4
- チョコレートが完全に溶けたら、プライパンからおろして、生クリームを少しずつ加えてシリコンベラでよく混ぜ。
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- 5
- チョコレートがまとまってきたら、グランマニエを加えてさらによく混ぜ。
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- 6
- バットに、クッキングシートを敷いて4を入れ、冷蔵庫で丸めやすい硬さになるまで冷やし。
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- 7
- 15gずつ丸めて(10個で来ます)、別のバットにパウダーシュガーダーを敷いてコロコロと表面にシュガーを付けたら出来上がり。
きっかけ
塩漬けの桜の葉の香りが美味しい春のチョコトリュフです。
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