桜チョコトリュフ レシピ・作り方

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黒右衛門
塩漬けの桜の葉の香りが美味しい春のチョコトリュフです。

材料(10個人分)

ホワイトチョコ
120g
生クリーム
30g
塩漬けの桜の葉
2枚
色赤
少々
グランマニエ
8g
パウダーシュガー
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩漬けの桜の葉は、水にさらして塩出しし、キッチンペーパーで水気をふきとり、みじん切り。
  2. 2
    ボールに、ホワイトチョコを出来るだけ小さく割って入れ、1+食赤も加え。
  3. 3
    プライパンに、熱湯を沸かして2のボールを入れ。(湯煎で溶かす)
  4. 4
    チョコレートが完全に溶けたら、プライパンからおろして、生クリームを少しずつ加えてシリコンベラでよく混ぜ。
  5. 5
    チョコレートがまとまってきたら、グランマニエを加えてさらによく混ぜ。
  6. 6
    バットに、クッキングシートを敷いて4を入れ、冷蔵庫で丸めやすい硬さになるまで冷やし。
  7. 7
    15gずつ丸めて(10個で来ます)、別のバットにパウダーシュガーダーを敷いてコロコロと表面にシュガーを付けたら出来上がり。

きっかけ

塩漬けの桜の葉の香りが美味しい春のチョコトリュフです。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
桜チョコトリュフ

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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