アプリで広告非表示を体験しよう

白菜のとろとろ煮 蟹のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
余った白菜もとろとろに美味しく頂けます。

材料(2人分)

白菜 (外側の緑の葉をつかった残り)
1/4個
しめじ
1/2パック
固形コンソメ
1個
片栗粉
大さじ2
カップ1/2
蟹缶
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蟹缶はこちらを使います。
  2. 2
    白菜は縦半分に切り、コンソメとともに鍋にいれ、かぶるくらいの水とともに中火にかける。
  3. 3
    沸騰したらいしづきをとってほぐしたしめじも入れる。
  4. 4
    片栗粉を水で溶いておく。1を汁ごと入れた鍋に3のスープをすくっていれる。火にかけ、水溶き片栗粉の半量を入れ、とろみが付くまで弱火でかき混ぜながら煮る。
  5. 5
    3の鍋にも残りの水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで静かに混ぜる。
  6. 6
    5を皿に盛りつけ、4をかける。

おいしくなるコツ

4は5よりとろみが濃くなるまで煮詰めます。

きっかけ

蟹缶を使ってみました。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
缶詰
料理名
白菜の蟹あんかけ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする