材料(2人分)
- 白菜 (外側の緑の葉をつかった残り)
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- 固形コンソメ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- カップ1/2
- 蟹缶
- 80g
作り方
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- 1
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- 蟹缶はこちらを使います。
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- 2
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- 白菜は縦半分に切り、コンソメとともに鍋にいれ、かぶるくらいの水とともに中火にかける。
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- 3
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- 沸騰したらいしづきをとってほぐしたしめじも入れる。
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- 4
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- 片栗粉を水で溶いておく。1を汁ごと入れた鍋に3のスープをすくっていれる。火にかけ、水溶き片栗粉の半量を入れ、とろみが付くまで弱火でかき混ぜながら煮る。
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- 5
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- 3の鍋にも残りの水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで静かに混ぜる。
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- 6
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- 5を皿に盛りつけ、4をかける。
おいしくなるコツ
4は5よりとろみが濃くなるまで煮詰めます。
きっかけ
蟹缶を使ってみました。
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