ホワイトデーのホワイトチョコトリュフ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ホワイトチョコ
- 120g
- 生クリーム
- 30g
- ブランデー
- 8g
- パウダーシュガー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに、ホワイトチョコを出来るだけ小さく割って入れ。
-
- 2
- プライパンに、熱湯を沸かして1のボールを入れ。(湯煎で溶かす)
-
- 3
- チョコレートが完全に溶けたら、プライパンからおろして、生クリームを少しずつ加えてシリコンベラでよく混ぜ。
-
- 4
- チョコレートがまとまってきたら、ブランデーをくわえてさらによく混ぜ。
-
- 5
- バットに、クッキングシートを敷いて4を入れ、冷蔵庫で丸めやすい硬さになるまで冷やし。
-
- 6
- 15gずつ丸めて(10個で来ます)、別のバットにパウダーシュガーを敷いてコロコロと表面にシュガーを付けたら出来上がり。
きっかけ
ホワイトデー用に白いチョコトリュフを作ってみました。