材料(2人分)
- お刺身用まぐろ
- 200g
- 乾燥ワカメ
- 3g
- 薄切り玉ネギ
- 1/2個分
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
- 液体パルスウィート
- 10g
- ごま油
- 5g
- 練りワサビ
- 大さじ1
- 白米
- 200g
- 十六穀米
- 30g
- ブロッコリースプラウト
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- ワカメは、たっぷりの水で戻して水気をしぼり。
-
- 2
- 玉ネギは薄切りにして、冷水にさらし、水気を切り。
-
- 3
- まぐろは、5mmくらいの厚さに切り。
-
- 4
- ボールに、醤油+酢(大さじ1)+液体パルスウィート(5g)+ごま油+練りワサビを入れてよく混ぜ、1+2+3を合え。
-
- 5
- ご飯は、普通に炊飯器で炊き、酢(大さじ2)+液体パルスウィート(5g)+塩をまぜておき。
-
- 6
- 器に、5を盛りつけ、ブロッコリースプラウト+4をのせたら出来上がり。
きっかけ
酢醤油ダレにからまったまぐろ&ワカメが美味しいシンプルなちらし寿司です。
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