まぐろとワカメのちらし寿司 レシピ・作り方

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黒右衛門
酢醤油ダレにからまったまぐろ&ワカメが美味しいシンプルなちらし寿司です。

材料(2人分)

お刺身用まぐろ
200g
乾燥ワカメ
3g
薄切り玉ネギ
1/2個分
醤油
大さじ1
大さじ3
液体パルスウィート
10g
ごま油
5g
練りワサビ
大さじ1
白米
200g
十六穀米
30g
ブロッコリースプラウト
1/2パック

作り方

  1. 1
    ワカメは、たっぷりの水で戻して水気をしぼり。
  2. 2
    玉ネギは薄切りにして、冷水にさらし、水気を切り。
  3. 3
    まぐろは、5mmくらいの厚さに切り。
  4. 4
    ボールに、醤油+酢(大さじ1)+液体パルスウィート(5g)+ごま油+練りワサビを入れてよく混ぜ、1+2+3を合え。
  5. 5
    ご飯は、普通に炊飯器で炊き、酢(大さじ2)+液体パルスウィート(5g)+塩をまぜておき。
  6. 6
    器に、5を盛りつけ、ブロッコリースプラウト+4をのせたら出来上がり。

きっかけ

酢醤油ダレにからまったまぐろ&ワカメが美味しいシンプルなちらし寿司です。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
まぐろとワカメのちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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