材料(4〜6人分)
- パセリ
- 一束
- 食品用ナイロン袋
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- パセリはこちらを使いました。
-
- 2
-
- 良く洗い、調理ばさみで茎と柔らかい葉の部分に分ける。葉の部分の水分を切っておく。
-
- 3
-
- 2をビニール袋を二枚重ねたものの中に入れ、口を縛って冷凍庫に入れ固める。
-
- 4
-
- 固まったら取り出し、袋の上から手でもんでつぶす。もっと小さくしたいなら、また冷凍してもう一度潰す、繰り返す程小さいみじん切りになります。
-
- 5
- 必要な時に、必要なだけ取り出して、ドレッシングやスープに使えます。写真はフレンチドレッシングにこのパセリを加えたものです。
おいしくなるコツ
残った茎はブーケガルニに使えます。
きっかけ
パセリをたくさん買ったので、保存する方法を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません