顆粒デミグラスソースで作る ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ
- 1個
- オイル
- 大さじ2
- 牛肉細切れ
- 200g
- ローリエ
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- 赤ワイン
- 50cc
- 顆粒デミグラスソース
- 80cc
- ブロッコリー
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギは櫛切り、人参は乱切り、じゃがいもは大きめに切っておく。ブロッコリーは茹でて冷凍しておいたものを使う。
-
- 2
-
- 鍋にオイルを熱し、タマネギと牛肉を炒める。ローリエと、水を多めに入れて沸騰させ、灰汁を丁寧にすくう。
-
- 3
-
- 人参を入れて蓋をして弱火で1時間程煮る。最後にじゃがいもを入れてさらに煮る。周りが透き通って柔らかくなってきたら一度火を止め赤ワインとデミグラスソースを入れる。
-
- 4
- 蓋を取ったまま好みのとろみまで煮つめ、最後に解凍しておいたブロッコリーを入れて、熱が入れば火を止める。
-
- 5
-
- 使ったデミグラスソースはこちらです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茹で方はレシピID 1230004028 です。
きっかけ
顆粒デミグラスソースを使ってみました。