なめ茸と梅肉のお茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
なめ茸と梅、煎り玄米の香ばしさが良く合います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
1膳
なめ茸
大さじ1
梅干し
1個
煎り玄米
小さじ1
青葱
少々
お茶
200cc

作り方

  1. 1
    ご飯は熱々にしておく。冷やご飯ならレンジで1分、冷凍ご飯なら3分チンする。

    梅肉は種を外してほぐしておく。
  2. 2
    なめ茸、梅肉を置き、煎り玄米と葱を散らす。
  3. 3
    お茶を入れる。2にかけていただく。

おいしくなるコツ

煎り玄米がなければ、いりごまでも良いです。

きっかけ

なめ茸を使ってみました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
なめ茸と梅肉のお茶漬け

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/09 20:25
煎り玄米を色々試してみたくて、作ってみました。 材料不足で梅茶漬けですが、カリカリしてておいしかったです。 ありがとうございました。
大福・あんこ
レポートありがとうございます(^^)また作って下さいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする