さつまいもも入ってる 雑穀米のミルクリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 雑穀米のごはん
- 多めの1膳
- タマネギ
- 1/2個
- しめじ
- 1/4株
- 大蒜 ドライ
- 数片
- バター
- 20g
- 牛乳
- 100cc
- さつまいも
- 小1本
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 固形コンソメ
- 1個
作り方
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- 1
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- タマネギは薄切りに、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
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- 2
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- サツマイモは皮を少し剥いて、ちいさめに切り、小さい鍋で茹でる。柔らかくなりかけたら砂糖とみりんを加えて煮る。
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- 3
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- サツマイモの色が透き通りかけたら火を止める。固めで仕上げる。
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- 4
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- 中くらいの鍋にばたーを熱し、タマネギを炒め、しめじ、ドライ大蒜も加えてしんなりさせる。
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- 5
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- 4に水300ccと固形コンソメを入れて沸騰させる。そこに雑穀米ごはんを入れる。
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- 6
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- 水分が少なくなってきたら3のサツマイモと牛乳を入れて一煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
リゾットなので固めでしあげてください。
きっかけ
雑穀米を使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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リゾット
- 料理名
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雑穀米のミルクリゾット
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