身体が温まる ニラとえのきの卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 1/2束
- えのき
- 1/2株
- 卵
- 1個
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- えのきは石突きを取ってジップロックに入れ冷凍しておくとよい。いつでも必要なときに取り出して使えるし、しゃきしゃき感も旨味も増します。
-
- 2
-
- ニラは5cmに切っておく。えのきはほぐしておく。卵は良く溶いておく。
-
- 3
-
- コンソメを入れた水にえのきを入れ沸騰させる。ニラを入れて再び沸騰したら、溶き卵を回し入れて半分くらい固まったらすぐに火を止める。
おいしくなるコツ
卵を入れたら煮すぎないようにしてください。
きっかけ
ニラを使ってみました。