材料(4人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 大1個
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大3
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ固形
- 1個
- ケチャップ
- 大3
- 中濃ソース
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- ご飯
- 450g
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
作り方
-
- 1
- フライパンにバターを入れ熱し、1㎝角に切った玉ねぎを合挽き肉と一緒に炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら小麦粉を振り入れ、粉っぽさが無くなってきたら牛乳(森永のおいしい牛乳を使用しました!)とコンソメを入れよく混ぜる。弱火でダマにならない様に♪
-
- 3
- ふつふつと3分ほど煮たら、ケチャップ・中濃ソース・塩・こしょうを加える。
-
- 4
- 3にご飯を加え入れ、軽く混ぜ合わせる。
さらに1㎝角に切ったトマトとろけるチーズを散らし、フタをする。
-
- 5
- チーズが溶けたらお皿に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
小麦粉を加えたら、焦がさないように・ダマにならないように混ぜ続けてください。
きっかけ
夕食に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません