ホームベーカリーで作る!惣菜パン レシピ・作り方

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ジーナ・ロビンソン
米粉パンは、焼き上がりまで2時間半と手軽に調理出来ます。
おやつにはもってこいですよ^^v

材料(4人分)

米粉(グルテン入り)
2.5カップ
160cc
バター(マーガリンでも可)常温に戻す
20g
砂糖
大さじ2
スキムミルク
大さじ1
小さじ1
ドライイースト
小さじ1+半分
チーズ(ベビーチーズ)
2個
メープルシロップ(砂糖でも可)
適量
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    HB内釜に、水、米粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、最後にくぼみを作ってドライイーストを投入。
    米粉パンコースがある場合はコースを選んでスタート。
  2. 2
    米粉パンコースが無い場合は、コネの独立コースを3回ほど繰り返します。
    初めは、このようにダマになり、不安を覚えますが、あきらめず繰り返します。
  3. 3
    2回目のコネが終わる頃には、何とかまとまってきます。
    もう少し!がんばって!
    この時点で、チーズを投入するとうまく練りこめます。
  4. 4
    3回目のコネの中盤になるとこのように、まん丸に生地がまとまります。
    ここまでくればもう安心!
    まわりのカスは、実はチーズで、投入時期を失敗しました(笑)
  5. 5
    3回目のコネが終わったら、一旦生地を取り出し、スケッパーなどで、8等分します。
    一つ一つ、丁寧に、チーズを中に包みます。
    ※生地はかなり硬いのでびっくりしないでね。
  6. 6
    8等分した生地を、写真のようにして、2段に重ねます。
  7. 7
    1次発酵を1時間。
    ゆっくり休ませてあげてくださいね。
  8. 8
    上からまんべんなく、メープルシロップをかけて下さい。たくさんかけると、カリッとした仕上がりになります。最後に一番上にとろけるチーズをセット。
  9. 9
    焼きコースで、30分焼いてください。
    焼き色を見ながらお好みで焼いてくださいね。
    ほい!出来上がり!
    8分割したので手でちぎって、簡単に食べられます。

おいしくなるコツ

チーズと、シロップはたっぷりが美味しいです。 出来立ては、ふわふわモチモチですが、翌日への持ち越しはお勧めできません!

きっかけ

米粉が安かったのと、ホームベーカリーに米粉パン対応のメニューがあったので、チャレンジしてみました!

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
シロカホームベーカリー 象印ホームベーカリー ティファールホームベーカリー パナソニックホームベーカリー
料理名
米粉チーズパン

このレシピを作ったユーザ

ジーナ・ロビンソン 短時間で簡単、お安く、美味しく、楽しく料理を作る事が大好きです♪ そんなレシピを皆さんと共有出来るのは、私の励みになります♪

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