材料(4人分)
- 米粉(グルテン入り)
- 2.5カップ
- 水
- 160cc
- バター(マーガリンでも可)常温に戻す
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2
- スキムミルク
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1+半分
- チーズ(ベビーチーズ)
- 2個
- メープルシロップ(砂糖でも可)
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- HB内釜に、水、米粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、最後にくぼみを作ってドライイーストを投入。
米粉パンコースがある場合はコースを選んでスタート。
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- 2
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- 米粉パンコースが無い場合は、コネの独立コースを3回ほど繰り返します。
初めは、このようにダマになり、不安を覚えますが、あきらめず繰り返します。
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- 3
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- 2回目のコネが終わる頃には、何とかまとまってきます。
もう少し!がんばって!
この時点で、チーズを投入するとうまく練りこめます。
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- 4
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- 3回目のコネの中盤になるとこのように、まん丸に生地がまとまります。
ここまでくればもう安心!
まわりのカスは、実はチーズで、投入時期を失敗しました(笑)
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- 5
- 3回目のコネが終わったら、一旦生地を取り出し、スケッパーなどで、8等分します。
一つ一つ、丁寧に、チーズを中に包みます。
※生地はかなり硬いのでびっくりしないでね。
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- 6
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- 8等分した生地を、写真のようにして、2段に重ねます。
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- 7
- 1次発酵を1時間。
ゆっくり休ませてあげてくださいね。
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- 8
- 上からまんべんなく、メープルシロップをかけて下さい。たくさんかけると、カリッとした仕上がりになります。最後に一番上にとろけるチーズをセット。
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- 9
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- 焼きコースで、30分焼いてください。
焼き色を見ながらお好みで焼いてくださいね。
ほい!出来上がり!
8分割したので手でちぎって、簡単に食べられます。
おいしくなるコツ
チーズと、シロップはたっぷりが美味しいです。
出来立ては、ふわふわモチモチですが、翌日への持ち越しはお勧めできません!
きっかけ
米粉が安かったのと、ホームベーカリーに米粉パン対応のメニューがあったので、チャレンジしてみました!
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おやつにはもってこいですよ^^v