ホワイトソースのスパグラ パセリパン粉かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 100g
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/2
- タマネギ
- 1/2個
- スライスベーコン
- 3枚
- オイル
- 大さじ1
- *ホワイトソース
- *バター
- 20g
- *薄力粉
- 20g
- *牛乳
- 200cc
- *塩こしょう
- 少々
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- パン粉
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- パスタはルクエに半分に折って入れ、水と塩を入れて5分チン!そのままで5分置く。
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- 2
- タマネギはくしぎりにして、ベーコンは線切りにする。フライパンでしんなりするまで炒めて耐熱容器に敷く。
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- 3
- 2の上にパスタをのせる。
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- 4
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- ホワイトソースを作る。牛乳200ccをレンジで1分チンしておく。
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- 5
- バターと薄力粉を耐熱容器(どんぶりなどでいいです)レンジで30秒チン。フォークでかき混ぜる。
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- 6
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- 4の牛乳を混ぜながら足して行き半分量くらい入れたらレンジで10秒チン。すぐに取り出してフォークで良く混ぜ、残りの牛乳を入れてのばして行く。
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- 7
- 塩こしょうで味を整える。
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- 8
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- 3にホワイトソースを流し込み、チーズをおいて上からパン粉とパセリを合わせたものをかける。
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- 9
- 8にオリーブオイルをかけ、230度のオーブンで10分焼く。
おいしくなるコツ
全てに火が通っているのでオーブントースターで焼いても大丈夫です。
きっかけ
パスタはルクエで茹でてみました。