お家で作り置き!スパイシーカレーソース レシピ・作り方
材料(10人分)
- シナモンステック
- 1本
- カルダモン(ホール)
- 20粒
- ベイリーフ
- 8枚
- 玉ネギ
- 3個
- おろしニンニク
- 4片分
- おろし生姜
- 4片分
- ターメリック(パウダー)
- 小さじ1/2
- コリアンダー(パウダー)
- 小さじ1/2
- クミン(パウダー)
- 小さじ1/2
- チリ(パウダー)
- 小さじ1/2
- カイエンヌペッパー(パウダー)
- お好みで
- ホールトマト(缶詰)
- 1缶
- マンゴチャツネ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- カスリメティー
- 少々
作り方
-
- 1
- プライパンに、シナモン+カルダモン+ベイリーフを入れて焦げない様に炒り。
-
- 2
- オリーブ油+みじん切り玉ネギを加えて炒め。
-
- 3
- 玉ねぎがうすいキツネ色になってきたら、おろしニンニク+おろし生姜を加え。
-
- 4
- コリアンダー+ターメリック+クミン+チリ+カイエンヌを入れてサッとからませ。
-
- 5
- ホールトマト+マンゴチャツネを入れてトマトをつぶしながらトロミが付くまでグツグツ。
-
- 6
- 塩+コショウで味を調え、カスリメティーを1摘み入れて出来上がり。
きっかけ
多種類のスパイスたちを使った簡単に出来るカレーソースです。
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