アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきととろろ昆布の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love9353
カルシウムや食物繊維が沢山とれるので、嬉しい味噌汁です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥芽ひじき
5~10グラム
とろろ昆布
10グラム
しらす
25グラム
玉ねぎ
1/2個
味噌
お玉に半分くらい
700cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄切りにした玉ねぎを、火が通るまで煮ます。
  2. 2
    水かお湯でもどした芽ひじきを入れて、5~10分くらい煮ます。
    だしや味噌を入れて、上から、とろろ昆布をちぎって足します。
  3. 3
    とろろ昆布は、器に盛ってから乗せてもOKです。

おいしくなるコツ

☆人参を入れると、とっても色どりが良くなります♪ ☆いんげんや大根、ジャガイモとも相性が良いです♪

きっかけ

カルシウム不足解消のために作ったら、思いのほか家族に好評だったので定番になりました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

love9353 オリジナルレシピ100を達成いたしました♪ これからも地道にお料理に励んでいきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/16 18:55
みそ汁にひじき良いですね!子供にも好評!Ca取れました♪白菜も入れました☆美味!
75chan
うわ~❤良い感じです♪美味しそう❤ 白菜入り、良いですね!!うちも次回やってみます♪ お子様にも好評で何よりです❤ レポートどうもありがとう☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする