材料(4人分)
- 南瓜
- 250g
- 水
- 250cc
- 牛乳
- 300cc
- コンソメの素
- 1個
- バター
- 大1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 色を綺麗に出す為に
皮は剥きます
-
- 2
- 水250ccの中
コンソメ1個入れて
南瓜を煮ます
-
- 3
-
- 南瓜が柔らかくなったら
お玉でつぶします
-
- 4
-
- この程度つぶします
クリームのような
トロミが増します
-
- 5
- ペースト状になった所に
コクが欲しい方は
バター大1
あっさり派
牛乳のみを入れます
-
- 6
- 仕上がりは
南瓜のつぶつぶ感が残ります
なめらかな感じにするには
裏ごしすると、トロミが増します
おいしくなるコツ
南瓜の本来の甘味を生かしたいので、薄味に調味されています
きっかけ
南瓜が安い時期に作ります
つぶつぶが残って美味しいです