秋を感じる、里芋、かぼちゃ、さつまいものテリーヌ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- スライスベーコン
- 3枚
- 里芋 (冷凍で)
- 200g
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- サツマイモ
- 150g
- かぼちゃ
- 150g
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 200cc
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- テリーヌの型に大きめにラップをしき、ベーコンを並べる。
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- 2
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- 里芋をシリコンスチーマーに入れ、砂糖、醤油、みりんを入れ、全体がかぶるくらいの水を入れレンジで5分チン。里芋が固ければもう少しチン!
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- 3
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- かぼちゃとサツマイモを一口大に切る。まずサツマイモを小鍋に入れかぶるくらいの水を入れ茹でる。5分くらいしたらかぼちゃも入れ、水がほとんどなくなるまで茹でる。
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- 4
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- ゼラチンに水を入れ10秒チン!よく混ぜる。
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- 5
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- 耐熱容器にコンソメを入れ、200ccの水を入れ1分チン!一度出してかき混ぜもう一度1分チン。コンソメが溶けたら4を入れてよく混ぜる。
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- 6
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- 1に里芋、サツマイモ、かぼちゃを順番に入れて行く。5の液を注ぐ。
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- 7
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- ラップをして少し上から押さえる。
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- 8
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- 同じ型を上に置き、重しにして冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
里芋はしっかりめに味付け、柔らかめにしたほうがよいようです。
きっかけ
さつまいもを買ったので、使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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里芋
- 料理名
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里芋、かぼちゃ、さつまいものテリーヌ
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