アプリで広告非表示を体験しよう

秋を感じる、里芋、かぼちゃ、さつまいものテリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
意外に簡単です。保存がきくので一品欲しい時に助かります。

材料(4〜6人分)

スライスベーコン
3枚
里芋 (冷凍で)
200g
 砂糖
小さじ1
 みりん
大さじ1
 醤油
大さじ1
サツマイモ
150g
かぼちゃ
150g
固形コンソメ
1個
 水
200cc
粉ゼラチン
10g
 水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    テリーヌの型に大きめにラップをしき、ベーコンを並べる。
  2. 2
    里芋をシリコンスチーマーに入れ、砂糖、醤油、みりんを入れ、全体がかぶるくらいの水を入れレンジで5分チン。里芋が固ければもう少しチン!
  3. 3
    かぼちゃとサツマイモを一口大に切る。まずサツマイモを小鍋に入れかぶるくらいの水を入れ茹でる。5分くらいしたらかぼちゃも入れ、水がほとんどなくなるまで茹でる。
  4. 4
    ゼラチンに水を入れ10秒チン!よく混ぜる。
  5. 5
    耐熱容器にコンソメを入れ、200ccの水を入れ1分チン!一度出してかき混ぜもう一度1分チン。コンソメが溶けたら4を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    1に里芋、サツマイモ、かぼちゃを順番に入れて行く。5の液を注ぐ。
  7. 7
    ラップをして少し上から押さえる。
  8. 8
    同じ型を上に置き、重しにして冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

里芋はしっかりめに味付け、柔らかめにしたほうがよいようです。

きっかけ

さつまいもを買ったので、使ってみました。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋、かぼちゃ、さつまいものテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする