香ばしい香りの、根菜とすりごまのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1/4本
- 大根
- 5cm
- 青葱
- 3cm
- だしパック
- 1個
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に出しパックを入れ一晩置く。
-
- 2
- 朝、人参を小さめの乱切りにして、1の鍋に入れ5分茹でる。その後、一口大に切った大根を入れてあと5分茹でる。
-
- 3
- 火を止め、味噌を溶き入れる。器に入れすりごまを振り入れ青葱を添える。
おいしくなるコツ
人参と大根は好みの歯ごたえになる程度に調整してください。忙しい人は根菜を前の日にあらかた茹でておき、冷蔵庫で保存しておくとと朝助かります。
きっかけ
すりごまと相性のよいものを試しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません