シリコンスチーマーで簡単♪プルーンジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんママ2340
果物を買っても、酸っぱかったりするとちょっと凹みますよね。
でもジャムにしてしまえばすっごくおいしくなりますよ☆

果物の甘さによって砂糖の量が変わります。
みんながつくった数 1

材料(一瓶人分)

プルーン(イチゴやプラムもおいしいです)
1パック
砂糖
15グラム

作り方

  1. 1
    プルーンを洗って、まずは半分に切り種を取る。

    種を取ったら1/4くらいの大きさにカットする。
  2. 2
    カットしたプルーンと砂糖をシリコンスチーマーに入れ、蓋をして4分ほどレンジにかける。
  3. 3
    軽くかき混ぜて砂糖の量を調整してください。

    今度は蓋を外して3分くらいレンジにかけます。
  4. 4
    よく混ぜて水分が多いようでしたら再度レンジにかけます。

    レンジにかけすぎると固いジャムになってしまうので様子を見ながらやってください。

おいしくなるコツ

イチゴやリンゴの場合はレモン汁を入れるとおいしくなりますよ。 プルーンやプラムはレモンなしでも酸味があっておいしいです!

きっかけ

果物を買って、味がイマイチなときはジャムにしてしまいます。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
シリコンスチーマー ジャム プルーン 簡単
料理名
プルーンジャム

このレシピを作ったユーザ

うーたんママ2340 節約料理が大好きな主婦です! 今は娘の離乳食も始まり、毎日奮闘中! 娘を追い掛け回している日々なので、簡単レシピが多いです。 子育てブログもやってるのでよかったら見てください☆ http://ameblo.jp/shizuko-0429/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/02 22:56
スチーマー使うととっても簡単ですね!プルーンが余っていたので、助かりました!!
mon-lily
レポありがとうございます! とってもおいしそうですね(*^-^) 色々なフルーツで試してみて下さい☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする