シリコンスチーマーで簡単♪プルーンジャム レシピ・作り方

シリコンスチーマーで簡単♪プルーンジャム
  • 約15分
  • 300円前後
うーたんママ2340
うーたんママ2340
果物を買っても、酸っぱかったりするとちょっと凹みますよね。
でもジャムにしてしまえばすっごくおいしくなりますよ☆

果物の甘さによって砂糖の量が変わります。

材料(一瓶人分)

作り方

  1. 1 プルーンを洗って、まずは半分に切り種を取る。

    種を取ったら1/4くらいの大きさにカットする。
  2. 2 カットしたプルーンと砂糖をシリコンスチーマーに入れ、蓋をして4分ほどレンジにかける。
  3. 3 軽くかき混ぜて砂糖の量を調整してください。

    今度は蓋を外して3分くらいレンジにかけます。
  4. 4 よく混ぜて水分が多いようでしたら再度レンジにかけます。

    レンジにかけすぎると固いジャムになってしまうので様子を見ながらやってください。

きっかけ

果物を買って、味がイマイチなときはジャムにしてしまいます。

おいしくなるコツ

イチゴやリンゴの場合はレモン汁を入れるとおいしくなりますよ。 プルーンやプラムはレモンなしでも酸味があっておいしいです!

  • レシピID:1230002386
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
シリコンスチーマー ジャム プルーン 簡単
料理名
プルーンジャム
うーたんママ2340
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mon-lily
    mon-lily
    2012/10/02 22:56
    シリコンスチーマーで簡単♪プルーンジャム
    スチーマー使うととっても簡単ですね!プルーンが余っていたので、助かりました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る