シリコンスチーマーで簡単♪プルーンジャム レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- プルーン(イチゴやプラムもおいしいです) 1パック
- 砂糖 15グラム
作り方
-
1
プルーンを洗って、まずは半分に切り種を取る。
種を取ったら1/4くらいの大きさにカットする。 - 2 カットしたプルーンと砂糖をシリコンスチーマーに入れ、蓋をして4分ほどレンジにかける。
-
3
軽くかき混ぜて砂糖の量を調整してください。
今度は蓋を外して3分くらいレンジにかけます。 -
4
よく混ぜて水分が多いようでしたら再度レンジにかけます。
レンジにかけすぎると固いジャムになってしまうので様子を見ながらやってください。
きっかけ
果物を買って、味がイマイチなときはジャムにしてしまいます。
おいしくなるコツ
イチゴやリンゴの場合はレモン汁を入れるとおいしくなりますよ。 プルーンやプラムはレモンなしでも酸味があっておいしいです!
- レシピID:1230002386
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- プルーンジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mon-lily2012/10/02 22:56スチーマー使うととっても簡単ですね!プルーンが余っていたので、助かりました!!
でもジャムにしてしまえばすっごくおいしくなりますよ☆
果物の甘さによって砂糖の量が変わります。