タコのカルパッチョ、大蒜風味 レシピ・作り方

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大蒜とミョウガをつけ込んだオイルを作っておくといろいろ使えて便利です。

材料(2人分)

ゆで蛸
100g
リーフ
適量
大蒜オイル
 オリーブオイル
大さじ2
 ミョウガ
1/2個
 大蒜
1片
粗塩
好みで

作り方

  1. 1
    ミョウガは縦半分に切り、みじん切りにする。大蒜はスライスして、熱湯消毒したガラス瓶に入れ、オリーブオイルを注ぐ。
  2. 2
    茹で蛸をスライスし、洗って冷水にさらしておいたリーフの水を切って皿に並べる。
  3. 3
    2に1をかける。好みで粗塩を振っても良い。

おいしくなるコツ

蛸自体の塩味と大蒜オイルだけて美味しいですが、好みで粗塩を振っても良いです。

きっかけ

地元のタコで作ってみました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
たこタコのカルパッチョ
料理名
タコのカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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