豆もやしと豚バラ肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
truetrue84
炊飯器で簡単にできます。
辛いのが苦手な方は唐辛子やコチュジャンを入れないたれで食べてもおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

2合
豆もやし
1袋
豚バラ(牛肉でも、ひき肉でも)
100g
 しょうゆ、ごま油
各小さじ2
たれ
 しょうゆ
大さじ2
 ごま油
小さじ1
 粉唐辛子またはコチュジャン
小さじ1
 いりごま
小さじ1
 青ねぎまたはにら
1本
 おろしにんにく(なくてもよい)
適宜

作り方

  1. 1
    お米をといで吸水させる。
  2. 2
    お肉は一口大に切り、しょうゆとごま油で下味をつける。
  3. 3
    豆モヤシは洗ってざるにあげておく。
  4. 4
    炊飯器にお肉を広げて並べ、その上に水気を軽くきったお米をいれる。
    普通に炊く水加減で水を入れる。
  5. 5
    豆モヤシをいれ塩少々をふる。
    普通に炊く。(早炊きでも大丈夫です)
  6. 6
    炊きあがったら混ぜるようにほぐして器によそう。
  7. 7
    たれの材料を混ぜて、ご飯に添える。
    食べる時は好みの量を入れ、よく混ぜて食べる。

おいしくなるコツ

食べる時はビビンバの要領でよく混ぜて食べてください。 いつもの倍くらい食べれてしまいますので注意してください(www)。

きっかけ

献立考えるのが面倒な時の我が家の定番。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理 炊き込みご飯 豆もやし 豚肉
料理名
豆もやしの炊き込みご飯(콩나물밥)

このレシピを作ったユーザ

truetrue84 面倒なことはきらい。だけどおいしいものは食べたいので、面倒な料理にも挑戦してます。 でも、手抜きの方が多いかなぁ~の主婦です。 夫が韓国人で、韓国にも住んでいたので韓国料理はよく作ります。

つくったよレポート( 3 件)

2013/09/12 18:15
簡単で安上がり!しかも美味しかったデス♪♪
an8eni-p
作っていただきありがとうございます。私も食べたくなりました~。
2011/09/07 11:40
今度は、豚小間肉で、作ちゃいました。豚小間でも、おいしかったです~2倍の量で作ったので、タレの量も多めです。おいしくて、簡単で、いいですねッ(ニコニコ)
micoドキンちゃん
またまたありがとうございます。キムチを一緒に炊き込んでしまってもおいしいですよ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする