材料(4人分)
- 米
- 2合
- 豆もやし
- 1袋
- 豚バラ(牛肉でも、ひき肉でも)
- 100g
- しょうゆ、ごま油
- 各小さじ2
- たれ
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 粉唐辛子またはコチュジャン
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- 青ねぎまたはにら
- 1本
- おろしにんにく(なくてもよい)
- 適宜
作り方
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- 1
- お米をといで吸水させる。
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- 2
- お肉は一口大に切り、しょうゆとごま油で下味をつける。
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- 3
- 豆モヤシは洗ってざるにあげておく。
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- 4
- 炊飯器にお肉を広げて並べ、その上に水気を軽くきったお米をいれる。
普通に炊く水加減で水を入れる。
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- 5
- 豆モヤシをいれ塩少々をふる。
普通に炊く。(早炊きでも大丈夫です)
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- 6
- 炊きあがったら混ぜるようにほぐして器によそう。
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- 7
- たれの材料を混ぜて、ご飯に添える。
食べる時は好みの量を入れ、よく混ぜて食べる。
おいしくなるコツ
食べる時はビビンバの要領でよく混ぜて食べてください。
いつもの倍くらい食べれてしまいますので注意してください(www)。
きっかけ
献立考えるのが面倒な時の我が家の定番。
辛いのが苦手な方は唐辛子やコチュジャンを入れないたれで食べてもおいしいです。