材料(2~3人分)
- 残ったカレー ID:1230001779
- 1/2人分
- ジャガイモ
- 2~3個
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 油
- 揚げる用
作り方
-
- 1
- じゃがいもをラップに包んでレンジで5分ほどチンする。出来たらボウルに移してつぶす。
-
- 2
- 1に塩こしょうをしてカレーを加え、カレーの具も潰すようにしてスプーンなどでまぜる(カレーの入れ過ぎに注意してください)
-
- 3
- 2でコロッケ型を作り、小麦粉→卵→パン粉の順につけて170〜180℃に熱した油で揚げたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
2の後、冷蔵庫で少し寝かすと形を作りやすいです。
カレーが多すぎるとべちゃっとして崩れやすいので注意 してください!
きっかけ
2日目のカレーで作りました!
とっても美味しいコロッケが出来ました!