夏のヘルシーな豆腐料理 レシピ・作り方

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BEBE2936
夏にぴったりのヘルシーで簡単なビールのおつまみです。

材料(4人分)

木綿豆腐
一丁
大根
1/4
大蒜
一かけ
オリーブオイル
大さじ二杯
醤油
小さじ一杯
青ネギ
少量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を八つに切り、水切りをしておく。
  2. 2
    オリーブオイルを熱したフライパンに豆腐を並べ、少しこげ色が付く程度まで焼き取り出す。その上に大根をすりおろしたものをたっぷりのせる。
  3. 3
    同じフライパンに少量のオリーブオイルを追加し、大蒜をスライスしたものを色よく焼く。
  4. 4
    3に醤油を加え、最後に五センチ程度に切りそろえた青葱を入れ火を止める。
  5. 5
    2に4でできたオリーブオイルと醤油の熱いドレッシングをかけ、青葱と大蒜を上にのせる。

おいしくなるコツ

木綿豆腐をしっかり水切りしておきましょう。キッチンペーパーを使って、形が崩れない程度の重しをしておくとよいです。

きっかけ

夏にぴったりでビールにも良く合うおつまみです。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
シルク2 簡単 おつまみにも ビールに
料理名
大蒜風味オリーブオイルドレッシングの焼き豆腐

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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