カマンベールのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
大好きなカマンベールと大好きなワインを一緒にいただけるケーキをパウンド型でつくりました。

材料(4〜6人分)

カマンベールチーズ
100g
クリームチーズ
100g
生クリーム
75g
砂糖
60g
大1個
レモンの皮すりおろし
少々
小麦粉
12.5g
クラッカー
10枚
バター
20g
くるみ
少々
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    クッキングシートを型に敷きクラッカー、砕いたクルミ、砂糖、溶かしバターを混ぜたものを敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    カマンベールの周りをナイフで剥いて、飾りようにとっておく。のこりのチーズ、クリームチーズを電子レンジ弱で様子をみながら温め軟らかくする。
  3. 3
    2に砂糖、卵、生クリーム、レモンの皮すりおろしを入れてよく混ぜる。小麦粉は最後に入れてさっくり混ぜる。
  4. 4
    1を冷蔵庫から取り出し3を流し入れる。上にカマンベールのふちを飾る。
  5. 5
    170度のオーブンで50分焼く。

おいしくなるコツ

ブルーチーズで作ると大人の味になります。

きっかけ

ワインにも合うおやつを考えました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
カマンベールベイグドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする