より白く、より甘味が増した、牛乳ご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みたらしたまご♪
食べてみると、牛乳を入れて炊いたとはわかりません。だけどお水で炊くより断然美味しいです♪栄養もありますし、是非作ってみてください(^0^)
みんながつくった数 6

材料(1~2人分)

白米
1合分
牛乳
1合分炊く為の量
50ml

作り方

  1. 1
    米を研いで、牛乳を入れて3時間浸潰する。
  2. 2
    手順1に水を入れて、炊飯♪
  3. 3
    できたら数十分むらす♪お茶碗にもりつけたらできあがり^^

おいしくなるコツ

どんな牛乳(無調整・低脂肪)でも美味しくできます♪

きっかけ

おばあちゃんが「ご飯は牛乳で炊くと、より甘く、よりつややかになる」と言っていたことを思い出して作りました♪

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

つくったよレポート( 6 件)

2020/08/07 20:58
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221
私も今でも時々つくります!美味しいですよね!!お互いに美味しいごはんで免疫力アップしましょうね^^ありがとうございます!!
2018/06/02 19:06
とてもおいしかったです!
しじみしじみ
作ってくださりありがとうございます♪栄養満点のご飯ですよね^^私も最近作ってやっぱり美味しかったです!本当にありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする