より白く、より甘味が増した、牛乳ご飯♪ レシピ・作り方

より白く、より甘味が増した、牛乳ご飯♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
食べてみると、牛乳を入れて炊いたとはわかりません。だけどお水で炊くより断然美味しいです♪栄養もありますし、是非作ってみてください(^0^)

材料(1~2人分)

  • 白米 1合分
  • 牛乳 1合分炊く為の量
  • 50ml

作り方

  1. 1 米を研いで、牛乳を入れて3時間浸潰する。
  2. 2 手順1に水を入れて、炊飯♪
  3. 3 できたら数十分むらす♪お茶碗にもりつけたらできあがり^^

きっかけ

おばあちゃんが「ご飯は牛乳で炊くと、より甘く、よりつややかになる」と言っていたことを思い出して作りました♪

おいしくなるコツ

どんな牛乳(無調整・低脂肪)でも美味しくできます♪

  • レシピID:1230001410
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ご飯
みたらしたまご♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/08/07 20:58
    より白く、より甘味が増した、牛乳ご飯♪
    美味しかったです。レシピありがとうございました!
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2018/06/02 19:06
    より白く、より甘味が増した、牛乳ご飯♪
    とてもおいしかったです!
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2016/06/23 20:12
    より白く、より甘味が増した、牛乳ご飯♪
    美味しくふっくら炊けました。ごちそうさまでした
  • ともてあ
    ともてあ
    2016/01/10 07:32
    より白く、より甘味が増した、牛乳ご飯♪
    美味しかった*\(^o^)/*ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • みたらしたまご♪
    みたらしたまご♪
    2015.07.12 21:18

    コメントありがとうございます!

    私の場合は、上記の分量で、普通タイプの炊飯器で炊いて料理しました、
    釜の部分が焦げてしまうことはありませんでした。

    ん~、難しいですね。。。
    ただ水の量は大切かなとは思います。

    きちんとしたアドバイスになってはありませんが、
    ゆっきー8822さんがどうぞ美味しくご飯が炊けること、
    願っています。

  • ゆっきー8822
    ゆっきー8822
    2015.07.12 16:48

    水を半分にして1時間くらい浸漬して炊飯したのですが、炊き上がったら釜に接している部分が焦げていました。やっぱり水の量と浸漬時間が変わるとうまく炊けないということでしょうか?

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る