おばあちゃんより伝授、イモ団子(じゃがステーキ)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みたらしたまご♪
栄養士だったおばあちゃんが、じゃがいも好きな私に伝授してくれた一品♪中はほくほくして外はカリッとした食感(^u^)
私流にちょっこっとアレンジしました☆

材料(4~5人分)

じゃがいも
3個
片栗粉
大さじ3
粗塩
適量
ごま
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、熱湯でゆでる。
  2. 2
    ゆでたじゃがいもを取りだし、しっかりつぶしたら、そこに片栗粉を加えてさらにつぶす。
  3. 3
    サランラップに手順2を置いて、棒状に形を整える。そして輪切りに切っていく。ごま油をひいた熱した鍋に、これらを入れてこんがりと焼く。
  4. 4
    両面がこんがりときつね色になったらごまと粗塩をふりかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

片栗粉は、じゃがいもが熱いうちにいれてください♪

きっかけ

戦前、お米がない時によく食べていたというじゃがいも料理♪これがとっても美味しいんです♪ 現代でも劣りを感じさせない味だからこそ、孫がこの味を引き継ぎました(^v^)

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいも料理

このレシピを作ったユーザ

みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする