おばあちゃんより伝授、イモ団子(じゃがステーキ)♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、熱湯でゆでる。
-
- 2
- ゆでたじゃがいもを取りだし、しっかりつぶしたら、そこに片栗粉を加えてさらにつぶす。
-
- 3
- サランラップに手順2を置いて、棒状に形を整える。そして輪切りに切っていく。ごま油をひいた熱した鍋に、これらを入れてこんがりと焼く。
-
- 4
- 両面がこんがりときつね色になったらごまと粗塩をふりかけてできあがり♪
おいしくなるコツ
片栗粉は、じゃがいもが熱いうちにいれてください♪
きっかけ
戦前、お米がない時によく食べていたというじゃがいも料理♪これがとっても美味しいんです♪
現代でも劣りを感じさせない味だからこそ、孫がこの味を引き継ぎました(^v^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
私流にちょっこっとアレンジしました☆