作り方
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- 1
- ビスケットを細かくつぶす。(一袋120g入りを使い、袋の上の方に空気穴をあけ、袋の空気を抜き、穴をセロテープで止めてから麺棒で粉々になるまでつぶすと楽です。)
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- 2
- バターをレンジで20~30秒加熱して溶かす。
1の粉々にしたビスケットに溶かしバターを加え、全体を良く混ぜる。
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- 3
- 底の外れる型(18cm丸型を使っています)の側面にクッキングシートを添えて(底は敷かなくて大丈夫です)、2を入れ、平らにして軽く押さえつけて固める。
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- 4
- 溶けやすいようにチョコを粗く刻んでおく。
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- 5
- 鍋に生クリームと牛乳を入れ加熱し、沸き上がる直前で火を止める。
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- 6
- 火を止めた鍋に、4のチョコを入れて沈め、30秒位混ぜずに置いておく。
(チョコの芯まで熱を通してから混ぜる為)
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- 7
- 泡立てないように静かに混ぜてチョコを溶かす。卵を溶いてから加え、泡立てないようにゆっくり混ぜる。
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- 8
- 用意しておいたの3の土台に流し入れ、平らにする。
予熱で170℃に温めておいたオーブンで20分前後焼く。
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- 9
- 型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
オーブンによって時間を調節してください!
熱いところに卵を加えると煮えてしまう事があるので、チョコと生クリーム&牛乳が混ざったら粗熱が取れてから溶いた卵を加える。
きっかけ
お友達に教えてもらいました!