濃厚♪チョコタルト☆ レシピ・作り方

濃厚♪チョコタルト☆
mina☆914
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とっても簡単、見た目も味も濃厚♪で家族みんなに大好評でした!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ビスケットを細かくつぶす。(一袋120g入りを使い、袋の上の方に空気穴をあけ、袋の空気を抜き、穴をセロテープで止めてから麺棒で粉々になるまでつぶすと楽です。)
  2. 2 バターをレンジで20~30秒加熱して溶かす。
    1の粉々にしたビスケットに溶かしバターを加え、全体を良く混ぜる。
  3. 3 底の外れる型(18cm丸型を使っています)の側面にクッキングシートを添えて(底は敷かなくて大丈夫です)、2を入れ、平らにして軽く押さえつけて固める。
  4. 4 溶けやすいようにチョコを粗く刻んでおく。
  5. 5 鍋に生クリームと牛乳を入れ加熱し、沸き上がる直前で火を止める。
  6. 6 火を止めた鍋に、4のチョコを入れて沈め、30秒位混ぜずに置いておく。
    (チョコの芯まで熱を通してから混ぜる為)
  7. 7 泡立てないように静かに混ぜてチョコを溶かす。卵を溶いてから加え、泡立てないようにゆっくり混ぜる。
  8. 8 用意しておいたの3の土台に流し入れ、平らにする。
    予熱で170℃に温めておいたオーブンで20分前後焼く。
  9. 9 型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

お友達に教えてもらいました!

おいしくなるコツ

オーブンによって時間を調節してください! 熱いところに卵を加えると煮えてしまう事があるので、チョコと生クリーム&牛乳が混ざったら粗熱が取れてから溶いた卵を加える。

  • レシピID:1230001264
  • 公開日:2011/04/26
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料理名
チョコタルト
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つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/05/22 14:39
    濃厚♪チョコタルト☆
    美味しく濃厚に出来ました!チョコが足りなかったのでヘーゼル入りのチョコも入って粒々しておりますが^^; ご馳走さまです♪

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