濃厚♪チョコタルト☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ビスケットを細かくつぶす。(一袋120g入りを使い、袋の上の方に空気穴をあけ、袋の空気を抜き、穴をセロテープで止めてから麺棒で粉々になるまでつぶすと楽です。)
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2
バターをレンジで20~30秒加熱して溶かす。
1の粉々にしたビスケットに溶かしバターを加え、全体を良く混ぜる。 - 3 底の外れる型(18cm丸型を使っています)の側面にクッキングシートを添えて(底は敷かなくて大丈夫です)、2を入れ、平らにして軽く押さえつけて固める。
- 4 溶けやすいようにチョコを粗く刻んでおく。
- 5 鍋に生クリームと牛乳を入れ加熱し、沸き上がる直前で火を止める。
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6
火を止めた鍋に、4のチョコを入れて沈め、30秒位混ぜずに置いておく。
(チョコの芯まで熱を通してから混ぜる為) - 7 泡立てないように静かに混ぜてチョコを溶かす。卵を溶いてから加え、泡立てないようにゆっくり混ぜる。
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8
用意しておいたの3の土台に流し入れ、平らにする。
予熱で170℃に温めておいたオーブンで20分前後焼く。 - 9 型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
お友達に教えてもらいました!
おいしくなるコツ
オーブンによって時間を調節してください! 熱いところに卵を加えると煮えてしまう事があるので、チョコと生クリーム&牛乳が混ざったら粗熱が取れてから溶いた卵を加える。
- レシピID:1230001264
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコタルト
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奇行子2012/05/22 14:39美味しく濃厚に出来ました!チョコが足りなかったのでヘーゼル入りのチョコも入って粒々しておりますが^^; ご馳走さまです♪