簡単・レンジでカスタードクリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こりす。
レンジで作るので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛乳
250cc
コーンスターチ
15g
薄力粉
15g
砂糖
50g
卵黄
1.5こ分
バニラエッセンス
2~3滴
バター
10g

作り方

  1. 1
    牛乳250はレンジで約4分温める。
  2. 2
    コーンスターチ・小麦粉・砂糖をあわせて、粉ふるいでふるう。
  3. 3
    2に温めた牛乳を少しずつ注ぎ、混ぜる。
  4. 4
    卵黄1.5こ分を用意する。
  5. 5
    3に、卵黄を混ぜる。
  6. 6
    5をレンジで約2~3分加熱。
    このとき、途中でドアを開けて1~2回かき混ぜる。加熱時間は目安です。加熱しすぎると硬くなりすぎるので注意しながら。
  7. 7
    ぽよんと固まったら、バニラエッセンスを2~3滴加える。
  8. 8
    あたたかいうちに、バター10gを加えて全体を混ぜる。
  9. 9
    完成です♪

おいしくなるコツ

イチゴと一緒にパンに乗っけてもおいしいと思います。

きっかけ

パンにつけようと思って。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
簡単 電子レンジ カスタードクリーム パン
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

こりす。 楽天で「こりす堂」ってブログやってます。 ハンドメイドやほしいものなどつぶやいています。 つくれぽありがとう!お返事は遅くなりますが…

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/29 13:37
シフォンケーキを作って卵黄が余ったので、こちらを参考に作ってみました。 簡単にできてとっても美味しかったです*^▽^*
miikokko0850
とろとろでとってもおいしそう! シフォンケーキもふんわり上手にできていますね^^ いろんなものにあわせてみるアイデアいいですね♪ レポートありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする