砂糖なし、なんにも無しのリンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
までい1040
ホットケーキミックスに混ぜこんで食べたかったので、しつこい甘さにならないように作ってみました。

材料(2人分)

りんご
1個
レモン
1/8個
ふたのできる厚底の鍋(フライパンでも可)

作り方

  1. 1
    リンゴは皮を剥いて芯をとり、くし形に切る。
  2. 2
    りんごを鍋に並べて、レモン汁をふり入れる。
  3. 3
    ふたをして、一番弱い火力で蒸し煮する。(20~30分程度)
    時々ふたを開けて中を確認。
    こげつき注意です。
  4. 4
    木のへらで適当にリンゴをつぶして完成。
    瓶に入れて保存。

おいしくなるコツ

無農薬なら皮付きで良いと思います。保存のためと甘酸っぱさ出すためにレモン汁を入れています。無しでもいけると思います。リンゴを大きめにカットして潰さず取り分けておけば、ケーキの上に乗せたりして、飾りになります。

きっかけ

ベテランの先輩に教えていただいたレシピを参考に、砂糖無しで作ってみました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

までい1040 がんの再発・転移、その他慢性病を防ぐために、現在実践中の体質改善レシピ(動物性タンパク質(牛、豚、鶏、乳製品)、三白(白米、白砂糖、精製穀物)、塩分、油分をなるべく使用しない。)と、家族が安心・安全に食べられるものをアップしています。  出勤前に作るため、見た目は悪いけど、速くて、簡単で、シンプルなレシピに限定してアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする