材料(10~15人分)
- 卵
- 8個
- グラニュー糖
- 250g
- 牛乳
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ4
- 強力粉
- 200g
作り方
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- 1
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- 型をつくる。縦横18×18cm×高さ15cmくらいのしっかりとした型をつくる。そこに、アルミホイルを底と壁にしく。
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- 2
- 牛乳にハチミツを加えて、あたためながらとかす。
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- 3
- かなりおおきめのボールに卵を割り入れ、少しほぐしてからグラニュー糖をすべて加えて、ミキサーで10分程度しっかりまぜる。
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- 4
- 3.に2.を加えて、再び2分ほどミキサーでしっかりまぜる。
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- 5
- 強力粉を少しずつ加えながら、ミキサーでまぜる。ミキサーをとめて、「の」の字を書いて読めるようであれば次に進む。
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- 6
- オーブンを170℃に加熱しておく。1.で作った型に5.で作った生地を流し込む。
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- 7
- 170℃で10分ほど焼いて、表面にすこしだけ焼き色がついたら、温度を150℃に下げてさらに45~60分ほど焼く。
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- 8
- 焼けた生地の表面をたたいて、たよりなさがなくなったら焼き上がり。オーブンからとりだして型からとりだし、アルミホイルをはずして粗熱をとる。
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- 9
- ラップでしわにならないように全体を包む。焼いた上面を下にして1~2時間おいたあと、逆さにしてしばらくおいておくと、全体的にしっとりして完成。
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