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カステラ レシピ・作り方

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ニックネームはない6683
ちょっとだけ砂糖を控えました。かなりたくさんできます。かなり背が高くなる感じになるので、オーブンの大きさ次第では画像のように焦げ気味なります、注意。

材料(10~15人分)

8個
グラニュー糖
250g
牛乳
大さじ2
はちみつ
大さじ4
強力粉
200g
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作り方

  1. 1
    型をつくる。縦横18×18cm×高さ15cmくらいのしっかりとした型をつくる。そこに、アルミホイルを底と壁にしく。
  2. 2
    牛乳にハチミツを加えて、あたためながらとかす。
  3. 3
    かなりおおきめのボールに卵を割り入れ、少しほぐしてからグラニュー糖をすべて加えて、ミキサーで10分程度しっかりまぜる。
  4. 4
    3.に2.を加えて、再び2分ほどミキサーでしっかりまぜる。
  5. 5
    強力粉を少しずつ加えながら、ミキサーでまぜる。ミキサーをとめて、「の」の字を書いて読めるようであれば次に進む。
  6. 6
    オーブンを170℃に加熱しておく。1.で作った型に5.で作った生地を流し込む。
  7. 7
    170℃で10分ほど焼いて、表面にすこしだけ焼き色がついたら、温度を150℃に下げてさらに45~60分ほど焼く。
  8. 8
    焼けた生地の表面をたたいて、たよりなさがなくなったら焼き上がり。オーブンからとりだして型からとりだし、アルミホイルをはずして粗熱をとる。
  9. 9
    ラップでしわにならないように全体を包む。焼いた上面を下にして1~2時間おいたあと、逆さにしてしばらくおいておくと、全体的にしっとりして完成。

きっかけ

知り合いに教えてもらいました

公開日:2011/02/28

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カテゴリ
カステラ
料理名
カステラ

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