チーズをかぶった南瓜大魔王! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒右衛門
1年に1回のハロウィーンなので、丸ごと南瓜をスパイシーなドリアにしてみました。

材料(2人分)

南瓜
1個
シナモンステック
適量
カルダモン(ホール)
適量
クローブ(ホール)
適量
ワイルドカルダモン(ホール)
適量
クミン(シード)
適量
カロンジ(シード)
適量
ベイリーフ
2〜3枚
生姜
1片
ニンニク
1片
玉ねぎ
小1個
赤パプリカ
1個
ピーマン
5個
マッシュルーム(ブラウン&ホワイト)
10個
ターメリック(パウダー)
適量
チリ(パウダー)
適量
カイエンヌ(パウダー)
適量
ガラムマサラ
適量
少々
お米
240g
鶏ガラスープの素
8g
水(お米を炊く分)
240cc
チーズ(カチョカバロチーズ)
40g
カスリメティー
適量
パプリカ(パウダー)
適量

作り方

  1. 1
    南瓜(1個)は、丸ごとホイルに包んでウォーターオーブン35分。〜半分に切って、再度ホイルに1個ずつ包んでウォーターオーブン35分。
  2. 2
    あら熱が取れたら、種を取り除き、実を少し削り取っておき。
  3. 3
    プライパンに、シナモンステック+カルダモン+クローブ+ワイルドカルダモン+クミン+カロンジ+ベイリーフ+少量の水を入れて炒め。
  4. 4
    香りが出てきたら、おろし生姜+おろしニンニクを加え。
  5. 5
    みじん切り玉ねぎを入れ。
  6. 6
    みじん切り赤パプリカ+みじん切りピーマン+薄切りマッシュルーム(ブラウン&ホワイト)+2の削り取った南瓜も加え。
  7. 7
    ターメリック+チリ+カイエンヌ+ガラムマサラ+塩をからめ。
  8. 8
    ご飯は、普通にご飯を炊く様に、鶏ガラスープの素+水で炊き。
  9. 9
    ご飯が炊けたら7を混ぜて、しばらく蒸し、2の南瓜器に詰め、チーズをのせてウォーターオーブン15分。
  10. 10
    カスリメティー+パプリカをパラパラしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

スパイス類は、無いものは省いて頂いてOK!です。お好みで!

きっかけ

1年に1回のハロウィーンなので、丸ごと南瓜をスパイシーなドリアにしてみました。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン2010 丸ごと南瓜のドリアレシピ ノンオイルのビリヤニ ノンオイルのパンプキンドリア
料理名
ハロウィーンのパンプキンビリヤニドリア

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする