材料(2人分)
- 南瓜
- 1個
- シナモンステック
- 適量
- カルダモン(ホール)
- 適量
- クローブ(ホール)
- 適量
- ワイルドカルダモン(ホール)
- 適量
- クミン(シード)
- 適量
- カロンジ(シード)
- 適量
- ベイリーフ
- 2〜3枚
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 小1個
- 赤パプリカ
- 1個
- ピーマン
- 5個
- マッシュルーム(ブラウン&ホワイト)
- 10個
- ターメリック(パウダー)
- 適量
- チリ(パウダー)
- 適量
- カイエンヌ(パウダー)
- 適量
- ガラムマサラ
- 適量
- 塩
- 少々
- お米
- 240g
- 鶏ガラスープの素
- 8g
- 水(お米を炊く分)
- 240cc
- チーズ(カチョカバロチーズ)
- 40g
- カスリメティー
- 適量
- パプリカ(パウダー)
- 適量
作り方
-
- 1
- 南瓜(1個)は、丸ごとホイルに包んでウォーターオーブン35分。〜半分に切って、再度ホイルに1個ずつ包んでウォーターオーブン35分。
-
- 2
- あら熱が取れたら、種を取り除き、実を少し削り取っておき。
-
- 3
- プライパンに、シナモンステック+カルダモン+クローブ+ワイルドカルダモン+クミン+カロンジ+ベイリーフ+少量の水を入れて炒め。
-
- 4
- 香りが出てきたら、おろし生姜+おろしニンニクを加え。
-
- 5
- みじん切り玉ねぎを入れ。
-
- 6
- みじん切り赤パプリカ+みじん切りピーマン+薄切りマッシュルーム(ブラウン&ホワイト)+2の削り取った南瓜も加え。
-
- 7
- ターメリック+チリ+カイエンヌ+ガラムマサラ+塩をからめ。
-
- 8
- ご飯は、普通にご飯を炊く様に、鶏ガラスープの素+水で炊き。
-
- 9
- ご飯が炊けたら7を混ぜて、しばらく蒸し、2の南瓜器に詰め、チーズをのせてウォーターオーブン15分。
-
- 10
- カスリメティー+パプリカをパラパラしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
スパイス類は、無いものは省いて頂いてOK!です。お好みで!
きっかけ
1年に1回のハロウィーンなので、丸ごと南瓜をスパイシーなドリアにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません