幼児のお魚料理!野菜とキノコもご一緒に〜♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いさき(3枚おろし)
- 1尾分
- しめじ
- (小)1パック
- 玉ねぎ
- (大)1/4個
- ★水
- 15〜20ml
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 15〜20ml
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- いさき…小骨があるので、骨のない背の部分だけを切り取る
(腹身は大人料理に使いました)
→扱い易く1/2に切る
-
- 2
- しめじ…石突きを取り小房に分ける
玉ねぎ…1/2長さのくし切り
★を合わせておく
-
- 3
- フライパンに
しめじ、玉ねぎを入れ
しばらく蒸し焼きにし、蒸気が上がり始めたら
→いさきを並べてのせる
→★を上から回しかけ、蓋をしてしばらく蒸す
-
- 4
- いさきが白くなってきたら
優しく一度混ぜ、煮汁を行き渡らせる
おいしくなるコツ
煮付けというよりは蒸し焼き風に
きっかけ
孫の食事の差し入れに作りました
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