アプリで広告非表示を体験しよう

トマトとキュウリの塩昆布和え◆夏バテ,むくみ改善⑥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りっか★
ササっと作れてお野菜たっぷり☆
小さい角切り+濃いめに作って豆腐やそうめんに乗せても美味です♪

材料(2人分)

大葉
2枚
キュウリ
1本(100g)
ミニトマト
1袋(60g)
昆布茶
①小さじ1/4②小さじ1/4
塩昆布
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉は茎を落としてから細切り。
    キュウリは乱切り。
    トマトはキュウリと同じくらいの大きさに切ります。
  2. 2
    厚手のビニール袋にキュウリ,昆布茶①を入れて軽く揉み、5分程置いたら水気をしっかりと絞ります。
  3. 3
    大葉,トマト,キュウリ,昆布茶②をよく和え、冷蔵庫で冷やします。
    食べる直前に塩昆布を追加し、混ぜ合わせれば出来上がり★

おいしくなるコツ

■作り置き(水分防止)■ キュウリの塩揉み必須 トマトは切らずそのまま使用 【昆布茶+塩昆布】 ・青じそドレッシング ・ポン酢+オリーブ油+レモン汁 ・麺つゆ+胡麻油+酢 【トッピング】 煎り胡麻,鰹節

きっかけ

さっぱりした物が食べたくて。 塩揉みは塩でも良いのですが昆布茶の方が◯ ニンニクや生姜を少量追加しても美味しいです↑↑ お好みですが...汗 時間が経った塩昆布は美味しくないので混ぜるのは食直前がお勧め(^^*) 2024.09.08

公開日:2024/09/08

関連情報

カテゴリ
プチトマト作り置きの野菜きゅうり塩昆布夏バテ対策
関連キーワード
昆布茶 大葉 さっぱり 作り置き
料理名
トマトとキュウリの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする