イカ好きの塩辛嫌いが騙される旨さ!塩辛ピーマン炒め レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- ピーマン
- 4個(117g)
- 塩辛
- 100g
- にんにく
- 15g
- こめ油
- 小さじ2
- 清酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料はいたってシンプル。
お気に入りの塩辛を、もしくはご自身で作られるぐれいとな方はその方が百万倍いいよね。
この分量はよくある150gほど入った市販品。ちまちまつまんでつまんで
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- 2
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- 3日目くらいの残量です。
ピーマンは小ぶりな子たち。半割りして中見てみてきれいなものであればワ・タネごと使う、理由は口がすっぱいので割愛。塩辛はきっと加熱でちりちりになると思うから
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- 3
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- ピーマンもわりと細かく乱れ切りします。
切ったらもう、弱めの中火で油とソーテーしだす。にんにくは信州のお土産で、レギュラーサイズより3回りぐらい大きかった、をスライスします。
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- 4
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- たぶんレギュラーのひとかけら分くらいかな。
切ったらこれもピーマンと一緒にソーテー。ピーマンしゃっきりがいいんだけどまあ、タネも入ってるし塩辛の食感考えたらくたくたの方がいいかな、
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- 5
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- ということで5分ほど炒める。白いかけらみたいなのが見えた人はお目目が良いね。
大好きスライスドオニオンの端っこですヒゲが生えてるところ。ここはほんと、野菜捨てるの嫌すぎる派の戯行為
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- なので読み飛ばして、と…。タイマー鳴いたらピーマンを周りによけて、塩辛入れますたーらーっと。
器に残る塩辛液…。ここに白いごはん入れてあとで…とかって面倒もう早く洗いたい!
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- クリームなんかをかき集めシリコンスパチュラありました。そいつでかいてかいてかき集めて、器も洗えてスッキリご満悦。
なんてやってる場合ではないかき混ぜお酒を入れてぶじぶじぶじぶじ。
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- 1分程度かな、アルコールが飛んだらダン。
あとは白いごはん…って、蕎麦!そうなのこの日は前夜の赤だしでお蕎麦やってみたくて。
味付けという味付けはなく、塩辛の塩味風味のみです。
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- なのにかなり濃いぃのでほんの小さな小鉢に出すことにしようそれに、イカ野郎が塩辛を毛嫌うから。
そんな家族が食べられるか・られないかの実験ではあるけどやっぱ残されるのは悲しいでしょ。
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- ちょっとずつごはんに乗せ…って、うーん、お蕎麦。ってまあいっかイカ野郎は麺野郎。この絵に小躍り、麺をずるずる~っといってさていよいよ問題の塩辛は…。
デッカイ「うまい!」出ました♪
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- この絵…ローストポークを真似っこしてさ、つくったよ、をしようと思った気合の入った?写真。の端をトリミングしてメインにしました。
色々撮るもの多すぎて忘れてしまったのでしたがっかし。
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- 2日分の、と書いたのはかなり小盛りが一人前。美味しいんだけどなにせ塩辛が塩辛いから、いっぱい食べるようなものではない。清潔に扱い冷蔵庫で保存、翌日はご飯を炊くぞと誓いましたとさ。
おいしくなるコツ
メインの写真を撮り忘れましたっ!やっぱり配膳時そのままのトリミングよりも、真ん中に持ってきてちゃんと撮る…のがおいしそうに見えるコツ。
きっかけ
塩辛消費レシピを真似っこしたときに、作り手さんにちらっと言われたことがずっと気になっていて…ピーマンはいつも持ってる。塩辛が半額になるのをじりじりと待っていたそして、夢がかなった万歳!
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