アプリで広告非表示を体験しよう

出汁取り後の昆布で作った佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
出しを取った昆布で、塩分少なめの佃煮を作りました。

材料(丼1杯分人分)

出しを取ったあとの昆布
200g
干し椎茸
15g
★しょう油
大さじ3杯
★砂糖
大さじ2杯
★みりん
大さじ1杯
食材がヒタヒタに浸かる位の量
一味唐辛子
少々(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は細い線切りにする。
    もどした干し椎茸は、線切りにする。
  2. 2
    昆布と干し椎茸を鍋に入れて、ヒタヒタの水を入れ、落し蓋をして椎茸が柔らかくなるまで中火で煮る。
  3. 3
    椎茸が煮えたら、★の調味料を加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。
    お好みで、一味唐辛子を加える。

おいしくなるコツ

昆布が煮崩れる位の出来上がりにしたかったので、細切りにして作りました。 二番だしを取った昆布なので、柔らかい状態からのスタートだったので、調理時間が短くて済ました。

きっかけ

出汁取り後の昆布をもらったので、作りました。

公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする