材料(丼1杯分人分)
- 出しを取ったあとの昆布
- 200g
- 干し椎茸
- 15g
- ★しょう油
- 大さじ3杯
- ★砂糖
- 大さじ2杯
- ★みりん
- 大さじ1杯
- 水
- 食材がヒタヒタに浸かる位の量
- 一味唐辛子
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
- 昆布は細い線切りにする。
もどした干し椎茸は、線切りにする。
-
- 2
- 昆布と干し椎茸を鍋に入れて、ヒタヒタの水を入れ、落し蓋をして椎茸が柔らかくなるまで中火で煮る。
-
- 3
- 椎茸が煮えたら、★の調味料を加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。
お好みで、一味唐辛子を加える。
おいしくなるコツ
昆布が煮崩れる位の出来上がりにしたかったので、細切りにして作りました。
二番だしを取った昆布なので、柔らかい状態からのスタートだったので、調理時間が短くて済ました。
きっかけ
出汁取り後の昆布をもらったので、作りました。
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